Pencarian

Loading...

04 January 2013

Cara Mengirim File Berukuran Besar dengan Gmail

23 comments
Tidak dimungkiri bahwa Google Mail (Gmail) merupakan layanan email terbaik yang pernah ada, dilihat dari fasilitas dan fitur yang disediakan. Banyak orang memiliki lebih dari satu email, namun kebanyakan menggunakan Gmail sebagai email utamanya, termasuk saya. Tim di belakang Gmail secara konsisten selalu menambahkan fitur-fitur baru kepada para penggunanya.

Selama beberapa lama, Gmail hanya mengizinkan pengiriman file maksimal 25 MB sebagai lampiran email. Namun saat ini dengan diluncurkannya Google Drive, pengguna Gmail dapat mengirim file berukuran besar (hingga 10 GB) melalui kolaborasi Gmail dan Google Drive secara gratis. Yang lebih menyenangkan, kita tidak perlu membuka halaman Google Drive, cukup melalui halaman Gmail yang sedang aktif. Sebuah layanan fantastis yang hanya disediakan oleh Google.

Berikut ini adalah cara mengirimkan file berukuran besar dengan Gmail.
Catatan: Saya asumsikan Anda sudah menggunakan new compose experiment untuk membuat email dengan gmail.

Langkah 1. Sign in ke akun Gmail Anda kemudian klik Compose (tombol kiri atas warna merah) untuk membuka kotak penulisan email baru.

Langkah 2. Tulis alamat penerima, subject, dan isi surat Anda, kemudian arahkan kursor ke bawah dan klik tombol Insert files using Drive (icon Google Drive warna hitam), lihat gambar. Klik icon tersebut untuk membuka kotak melampirkan file.

Cara Mengirim File Berukuran Besar dengan Gmail

Langkah 3. Klik Select files from your computer, kemudian cari lokasi file yang ingin Anda kirimkan melalui Gmail. Anda juga bisa melakukan drag untuk melampirkan file dari harddrive.

Langkah 5. Setelah memilih file yang ingin Anda kirim, kemudian klik tombol upload.

Cara Mengirim File Berukuran Besar dengan Gmail

Lamanya upload tergantung pada ukuran file dan koneksi jaringan internet Anda. Semakin besar ukuran file tentu saja membutuhkan waktu upload semakin lama, apalagi jika koneksi internet terbatas.

Langkah 6. Klik Send pada kotak pengiriman Gmail.

Cara Mengirim File Berukuran Besar dengan Gmail
Langkah 7. Selesai

Itulah cara Cara Mengirim File Berukuran Besar dengan Gmail. Semoga bermanfaat.
Comment using:
or

23 comments:

  1. thanks sob untuk informasinya..
    Di tunggu Kunbal-nya y ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Sob, blog Anda terdeteksi ada malware oleh Chrome, kunjungan balik saya tunda.

      Delete
  2. Ya setuju sekali, Dengan Google Drive lebih banyak file yang bisa dikirim dan ane udah mencobanya beberapa kali ..

    Nice share Sob ..

    ReplyDelete
  3. Makasih Gan atas infonya. Sekarang pertanyaannya adalah bagaimana mebuka kiriman di google drive (kalo kita jadi recipient-nya)? Mohon maaf soalnya saya udah tuwir, Gan...hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di dalam email nanti akan muncul link yang diarahkan ke Google Drive. Jika link itu di-klik oleh recipient maka akan menuju direktori Google Drive dan di situ dapat melakukan download pada file yang dikirim.

      Delete
  4. Saya udah coba layanan ini mas, pake google emang mak nyuss.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Google memang murah tapi tidak murahan. :D

      Delete
  5. Semoga ilmu ini bisa berkah untuk kita semua, amien

    ReplyDelete
  6. info bagus dan menarik, perlu dicoba, makasih gan infonya.

    ReplyDelete
  7. Terimakasih banget atas informasi & panduan anda, sudah saya praktekan dan.......berhasil.

    ReplyDelete
  8. aku terbantu hari ini oleh informasi ini....makasiih

    ReplyDelete
  9. maaf gan mau tanya, ini tampilan gmail saya kan saya setting jadi tampilan HTML biasa biar loadingnya lebih cepet.
    waktu compose new email, gak ada tuh option Insert files using Drive atau icon Google Drive warna hitam kayak yang agan bilang diatas.
    apa memang gak bisa ya kalau tampilannya HTML biasa?
    apa kita harus pakai tampilan yang standar baru option tersebut ada?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tampilan basic HTML memang tidak bisa, harus diubah dulu dengan tampilan standar.

      Delete
  10. Thank you for the precious information..
    Really usefull..
    :)

    ReplyDelete
  11. Tapi lebih enak pakai dropbox mas :) soalnya penerima ga musti login ke google buat ngambil filenya & sekarang udah ada extension di chrome jadi bisa langsung pake gmail + dropbox

    ReplyDelete
  12. saya kirim video via google drive, tp kenapa video tidak bisa di play ya ? unable to process video. mohon pencerahannya makasih

    ReplyDelete